Senin, 01 Agustus 2011

Ayam Mentega Lada Hitam

Waktu menyiapkan makanan sahur tidak terlalu banyak, diperlukan hidangan yang praktis namun tetap lezat dan menggugah selera. Ayam Mentega Lada Hitam bisa dijadikan pilihan. Cita rasa lezat daging ayam terasa pas dengan bumbu bawang bombay dan lada hitam. (Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo)




Ayam Mentega Lada Hitam
Bahan:
1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
4 sdm mentega/margarin
100 g bawang bombay, potong korek api
8 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
2 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam dengan lada, garam, bawang putih dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

2. Panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan ayam goreng. Tuang kecap manis, kecap asin dan kecap inggris. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.

3. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 Potong
Tip: Agar lebih praktis, membumbui ayam dan menggoreng ayam bisa dilakukan sehari sebelumnya. Simpan di dalam freezer, saat sahur, Anda tinggal menumis ayam dengan mentega.

Budi Sutomo adalah penulis gizi dan kuliner.
TOP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar